Flamenco, tinto de verano (bevanda fresca a base di vino) e  oltre un centinaio di tapas e assaggi di cucina ispanica tra cui scegliere:  l'aperitivo per chi resta in città ma vuole sentirsi all'estero è da 100  Montaditos, ristorante spagnolo recentemente aperto a Firenze Nord,  all'interno del centro commerciale polifunzionale San Donato di via Forlanini  (Novoli), che ospita anche cinema multisala, supermercato e palestra.
Il ristorante propone diversi appuntamenti per i mesi di  luglio e agosto, pensati per giovani, famiglie, gruppi di amici, curiosi in  cerca di un pasto divertente e fuori dai soliti schemi. 
Si comincia giovedì 14 luglio alle ore 19 con  lo show a base di flamenco e danze  arabeggianti a cura delle ballerine di Spazio Danza Club Quinto Blu. 
Lunedì 18 sarà la volta del duo Gabriele Savarese (chitarra e violino) e  Luigi Cardigliano (voce e chitarra), che dalle ore 19 ci condurrà in un  tour di Spagna, partendo dalle sonorità celtiche della Galizia di Carlos Nuñez  passando per la Catalogna con la canzone d'autore di Juan Manuel Serrat, fino al  sud con il flamenco più tradizionale di Camaron de la Isla e le Sevillanas del  folclore spagnolo, le canzoni dal sabor flamenco di Concha Buika, Ketama, El  Cigala, con alcune incursioni nel tango argentino a compas de buleria e infine  Manu Chao e la rumba dei Gypsy Kings. 
Giovedì  21 di nuovo largo alle danze, sempre dalle 19 in poi. 
Si potrà così assaporare un po' di Spagna e di spirito  vacanziero grazie all'ampia terrazza all'aperto (noleggiabile senza costi  aggiuntivi per feste e compleanni) e all'atmosfera del locale, arredato in  stile latino. 
Ma soprattutto grazie a una scelta che non ha eguali a Firenze  tra i sapori tipici della Spagna.
Il nome del locale è già indicativo: 100 sono i Montaditos,  ovvero i mini panini, che si trovano sul menu. 
Le baguette formato mignon (8 cm  circa) arrivano dalla Spagna (come l'80% degli ingredienti, eccezion fatta per  il fresco), ma vengono cotte a Firenze e servite calde. 
All'interno i prodotti  più rappresentativi della cucina iberica: Jamon Serrano, Chistorra  (sorta di salsiccia molto saporita), Lomo al ajillo (filetto di maiale  all'aglio), tortilla di patate, formaggio iberico, Pollo Cajun e molto  altro. 
Il piccolo formato si presta all'assaggio multiplo,  scegliendo tra mix fantasiosi (come acciughe e crema di formaggio oppure  calamari, Jamon Serrano e salsa aioli o ancora mortadella e peperoni verdi) o  classici (come il montadito ripieno di porchetta). 
E aggiungendo qualche  tapas dal gusto deciso: olive speziate, lacrime di pollo (straccetti fritti  in pastella aromatizzata e serviti con salsa di senape e miele) o le originali patatas  bravas tipiche di Valencia. 
Da bere un boccale di fresco "tinto de verano", il  vino leggero (4,8°) che fa da base alla sangria, o di birra Cruzcampo  (di cui 100 Montaditos ha l'esclusiva italiana), un aperitivo alternativo da  provare, magari approfittando della promozione del lunedì (un boccale più un  montadito a 2,50 euro). 
Sfizio finale: i montaditos dolci ripieni di  vari tipi di cioccolato e altre prelibatezze. 
Nato tra le mura decorate di azulejos della Huelva, in un  piccolo paese costiero dell'Andalusia, 100 Montaditos è riuscito in  pochi anni a diventare uno dei "love brand" più conosciuti nel Vecchio  Continente, conquistando giovani e famiglie: oltre 300 i ristoranti in Spagna e  una rapidissima espansione in tutta Europa. 
Basti pensare che solo negli ultimi  2 anni sono state accese 35 insegne in Italia. Sei mesi fa lo sbarco a Firenze,  a due passi dal Polo universitario, in una zona ad alta densità di uffici ma  anche di famiglie. 
100 Montaditos si trova al primo piano del centro commerciale  di via Forlanini, angolo via di Novelli ed è aperto tutti i giorni dalle 12  alle 23. 
Chiusura posticipata alle 24 il mercoledì - quando tutti i montaditos  e le tapas costano 1 euro - e nel weekend.
 
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