Cibo e scienza tra Tiziano e
Caravaggio
I capolavori della Pinacoteca di
Brera faranno da spunto di dibattiti con ricercatori del Cnr ed esperti di
alimentazione.
Si parlerà di junk food, dieta sana e cucina molecolare, specie
perdute come la carota viola, tavola nel cinema e sul web. ‘Dal quadro al
piatto’ è organizzato per Expo da maggio a ottobre
Dalla cucina
opulenta dipinta nel Seicento da Vincenzo Campi al
menù servito presso la base scientifica ‘Concordia’ in Antartide, dove le
temperature in inverno toccano– 80°, dalla gastronomia molecolare alle ricette proposte
dalla web parodia ‘Cotto& frullato’, fino al pesce cotto in lavatrice.
Sono
alcuni momenti in programma a “Dal quadro
al piatto”, cinque visite guidate-conferenze che si terranno, una al mese (21 maggio, 25 giugno, 16 luglio, 17 settembre,
15 ottobre, dalle 9.30 alle 13.00) presso la Pinacoteca di Brera a Milano per Expo 2015.
Il progetto dell’Ufficio
stampa del Consiglio nazionale delle ricerche, a cura della giornalista e
storica dell’arte Sandra Fiore, è promosso dal Dipartimento di Scienze
bio-agroalimentari del Cnr in partnership con la Pinacoteca Brera, la partecipazione
di Rigoni di Asiago, la collaborazione di ‘Fondaco comunicare con l’arte’ e
‘Amici di Brera’. Per ogni incontro, la direttrice del Polo museale regionale
della Lombardia Sandrina Bandera, presenterà alcuni capolavori pittorici con
soggetti alimentari (Campi, Veronese, Tiziano, Caravaggio), a partire dai quali
ricercatori, giornalisti ed esperti dibatteranno di junk food, intolleranze, innovazione
agraria, ‘tavola’ nel cinema e come luogo relazione sociale. Gli incontri termineranno
con una degustazione.
Dopo i saluti la
conferenza si apre su tema ‘Profumi da
una cucina’ dedicata all’opera di Vincenzo Campi ‘Cucina’: si parlerà di
cibo spazzatura con Maria Grazia Volpe dell’Istituto di scienze
dell’alimentazione del Cnr, mentre Corrado Leone del Dipartimento scienze del
sistema Terra e tecnologie per l’ambiente del Cnr e Paolo Loprete della Asl di
Milano testimonieranno cosa mangiano i ricercatori al Polo sud. Maurizio
Merluzzo e Paolo Cellammare, autori e protagonisti di ‘Cotto& Frullato’,
racconteranno invece la web parodia che conta oltre 7 milioni di
visualizzazioni e un ‘web show Award’ 2014. Modera: Marco Ferrazzoli, capo
ufficio stampa del Cnr.
‘I sapori della terra’ è il titolo dell’incontro del 25 giugno che richiama il dipinto ‘La fruttivendola’ (Vincenzo Campi):
la ricchezza di frutta e ortaggi raffigurati consentirà a Claudio Cantini dell’Istituto
per la valorizzazione del legno e delle specie arboree del Cnr di illustrare il
progetto di recupero di alcune ‘specie perdute’. La carota, per esempio, in
passato era viola o gialla: quando si diffonde la specie arancione? Il nodo
viene sciolto da Dario Bressanini, giornalista di “Le scienze’. Modera:
Giovanni Caprara, editorialista scientifico del Corriere della Sera.
Gli interventi del 16 luglio ruotano intorno a ‘La vita degli alimenti’, a partire
dalle opere ‘I pescivendoli’ e ‘I pollivendoli’ (Vincenzo Campi): Sabato
D’Auria, direttore dell’Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr, illustrerà
l’uso di nanotecnologie e sensoristica per rilevare le contaminazioni nella
filiera alimentare; Fabio Fiorentino dell’Istituto per l’ambiente marino
costiero del Cnr si soffermerà sull’impoverimento della biodiversità marina a
tavola. Concluderà Fabrizio Nonis chef, autore e conduttore del format
turistico-enogastronomico ‘Sconfinando’ e di ‘Bekér-Macellaio in cucina’. Modera:
Federico Pedrocchi, giornalista, conduttore di Moebius su Radio 24.
Si torna il 17 settembre con Cena a casa di Simone di
Paolo Veronese e Cena in Emmaus di
Caravaggio per affrontare ‘Il
convivio tra metafora e realtà’: il valore sociale dello stare a tavola con
la psicologa Maria Paola Graziani; la contraddizione tra spreco e assenza di
cibo con Pierpaolo Duce, Istituto di biometeorologia del Cnr; ‘la tavola’ nella
cinematografia con Marco Lombardi, giornalista, docente universitario e autore
di ‘Gustose visioni’ dizionario del cinema enogastronomico. Modera: Sandra Fiore.
La manifestazione si
conclude il 15 ottobre con il ‘San Girolamo’ di Tiziano e ‘Siamo ciò che mangiamo’. Gli argomenti:
i rischi della dieta ‘fai da te’ a cura di Roberto Volpe del Servizio
prevenzione e protezione del Cnr; intolleranze alimentari (che interessano circa
il 5% della popolazione mondiale) il mercato e la moda del gluten free illustrati da Mauro Rossi dell’Isa-Cnr; Davide Cassi,
docente di Fisica della materia ed esperto di cucina molecolare, spiegherà come
trasformare un caffè espresso in gelato grazie all’azoto liquido e come
cucinare il pesce in lavastoviglie. Modera: Fabrizia Sernia, giornalista
scientifica, direttore Aida Informazioni, rivista di Scienze dell’informazione.
Per partecipare agli incontri è necessario iscriversi a
uno dei seguenti siti:
www.expo.cnr.it/it/node/110 oppure www.eventi.stampa.cnr.it
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